Home // Blog // Рецензия на One Piece: World Seeker

Фанаты игр по аниме уже давно привыкли, что особым жанровым изобилием их не балуют. Почти все интерактивные адаптации японских франшиз делятся на три категории: файтинги, вариации на тему «убей больше 9000 врагов и пару боссов за всех основных персонажей» и нечто совсем уж неописуемое вроде симулятора бейсбола по One Piece (да, он существует). One Piece: World Seeker отходит от приевшихся формул и многое черпает из западной школы геймдизайна, а заодно пытается стать развлечением для всех, а не только для поклонников аниме и манги. Получилось спорно и во многом неуклюже, однако внимания игра определенно заслуживает.Рассказывать о том, что такое One Piece — дело очень неблагодарное. Оригинальная манга Эйитиро Оды выходит с 1997 года и насчитывает уже свыше 900 глав. За это время ее вселенная успела разрастись до таких размеров, что на полный анализ уйдет как минимум несколько диссертаций. Но кое-что сказать можно уверенно — по проработке и масштабу мира One Piece с легкостью опережает 99% художественных произведений, причем любого формата. За это мы включили ее в наш топ лучших комиксов и манги на 58 место.

One Piece стоит особняком от всех остальных сёнэнов. Она умнее, ярче, разнообразнее и попросту интереснее.

Также One Piece удерживает звание самой продаваемой манги в мире, потому не удивительно, что сопутствующей продукции у нее предостаточно. Одних только игр больше 40, и это мы не считаем кроссоверы! Их качество, конечно, довольно паршивое, но встречаются и достойные представители. Например, One Piece: Unlimited World Red от Ganbarion получилась яркой и захватывающей. Эта студия создала и One Piece: World Seeker, замахнувшись на полноценное приключение в открытом мире.

Рецензия на One Piece: World SeekerГлавный герой Манки Д. Луффи (или Мугивара Луффи, то есть «Соломенная Шляпа» Луффи) со своей пиратской командой прибывает на Тюремный остров. Мировое правительство использует его, чтобы держать в изоляции опасных преступников, отсюда и огромное количество тюрем на нем. Луффи поначалу нет дела до проблем острова, ведь он просто захотел забрать себе сокровище. Но выяснилось, что неслыханные богатства — всего лишь приманка коменданта. Чуть не погибнув в схватке с ним, Луффи знакомится с девушкой Жанной, от которой узнает, что у местных жителей хватает забот, а на горизонте маячит гораздо более страшная угроза. И отважному пирату предстоит разобраться со всем.

История игры в контексте общего многолетнего путешествия Луффи — обычный филлер. То есть даже без знания манги и аниме можно будет понять основные предпосылки конфликта и мотивы персонажей.

Это несомненный плюс, так как обычно разработчики игр по аниме пытаются впопыхах пересказать сюжет хоть каких-то сюжетных арок. Выходит всегда сумбурно и глупо. Отдельный остров со своими проблемами позволил сценаристам дать волю фантазии и не слишком ограничивать себя, а помощь самого мангаки Эйитиро Оды оказалась очень кстати и положительно сказалась на качестве повествования.

Рецензия на One Piece: World SeekerХотя даже при самостоятельном сюжете авторам все равно пришлось учитывать многочисленные особенности мира One Piece. Без знания первоисточника некоторые моменты вызовут лишь недоумение. Скажем, Луффи не умеет плавать вовсе не из-за лени разработчиков, а по вполне конкретной причине. Также не удивляйтесь маленькому оленю в его команде, улиткам вместо телефонов и многочисленным терминам вроде «морской камень» и «воля». Все вышеперечисленное воспринимается естественно, если вы сумели осилить несколько сотен глав или серий оригинала, а вот новичкам будет первое время тяжело.

Впрочем, основной акцент тут делается на геймплей. И он сумел несказанно удивить — по крайней мере, поначалу.

Признаюсь, убогость Jump Force, о которой я рассказал в рецензии, нанесла мне огромный психический урон, после которого вера в аниме-игры была якобы утеряна навсегда. Но создатели World Seeker сумели превзойти мои самые смелые ожидании. Ведь при прохождении я вспоминал не адаптации японских анимационных серий, а Horizon: Zero Dawn, Spider-Man (2018) и прочие замечательные игры.

Благодарить за это стоит структуру открытого мира, выбранную Ganbarion. Авторы ориентировались как раз на эксклюзивы PS4, а не, скажем, на утопию вышек Ubisoft. Потому вас никто не заставляет захватывать аванпосты, отбивать регионы и заниматься прочими ненужными вещами. Вместо этого почти с самого начала вас отпускают исследовать Тюремный остров.

Рецензия на One Piece: World SeekerМир игры получился довольно компактным, но насыщенным. Он поделен на несколько отличающихся между собой регионов, в каждом для Луффи найдется с десяток заданий. В быстрых перемещениях из-за этого надобности почти нет. Во-первых, главный герой и сам спокойно буквально за минуту может добраться в любой уголок острова благодаря своему резиновому телу. Во-вторых, время загрузки неоправданно долгое. Так что гораздо приятнее летать по локациям лично.

Первые несколько часов игра в целом создает исключительно положительные впечатления. В ней есть, кажется, все современные тренды, причем реализованные на первый взгляд достаточно грамотно.

Довольно обширное дерево умений позволяет подстроить стиль игры под себя. В битвах на выбор есть пара стоек — быстрая, но слабая, и медленная, но очень мощная. Не стоит забывать и про дальний бой, напоминающий Infamous. Но если открытые конфронтации вам не нужны, всегда доступен стелс. Есть стандартные добивания со спины и с уступов, а еще Луффи очень смешно передвигается под бочкой. Неунывающего пирата можно усилить при помощи крафта экипировки, а если вам лень самому искать ресурсы, то лучше послать кого-то из своей команды за ними.

Отдельный момент — система кармы, одно из главных достоинств игры. Выполняя определенные условия, вы постепенно сближаетесь с людьми, причем даже со своими противниками. Впоследствии открываются специальные сценки, из которых вы больше узнаете об отношении персонажей к Луффи, которое вполне может измениться на диаметрально противоположное, как бы вас до этого ни презирали. Однако отыгрывать злого пирата в World Seeker нельзя, так что к финалу главного героя наверняка будут любить почти все.

Рецензия на One Piece: World SeekerТолько вот концовку увидит далеко не каждый, потому что начальное очарование игры быстро сходит на нет, уступая место суровой реальности. Даже несмотря на перенос даты выхода, у World Seeker осталось очень много проблем. Наиболее очевидны они в квестах, которые до жути однотипные. Почти все заключаются в сражении с группой врагов или поиске ресурсов. И если речь идет о последнем, то будьте готовы и на простейшие поручения тратить очень много времени.

Всему виной неудобная навигация. Зоны поиска никто не думал вам помечать. NPC лишь один раз в диалоге скажет название локации, где стоит искать его условные ракушки. А как вы туда доберетесь — ваше дело.

Да, за что-то подобное любят The Elder Scrolls 3: Morrowind, но в World Seeker не настолько богатый мир, чтобы за выполнением одного поручения наткнуться на еще три, причем не менее интересных. Вы просто будете бегать среди клочка земли, пытаясь найти нужную вещь. Не помогает и аналог «орлиного зрения», ведь он у Луффи ограничен по радиусу действия и времени.

И если первые раз пять это еще получается вытерпеть, то к пятидесятому уже буквально хочется выть от скуки. А ведь лучшую экипировку без дополнительных квестов вам не раздобыть. С основными миссиями ситуация не сильно лучше. Разработчики постарались сделать их разнообразнее, но задания из разряда «отключи три генератора за определенное время» развлекают приблизительно никак. Есть и своя версия миссий по слежке, которые вышли из моды, кажется, еще во времена первой части Assassin’s Creed, а то и до нее.

Рецензия на One Piece: World SeekerНеприятно это признавать, но после отличного старта World Seeker быстро разваливается на части. Однокнопочная боевая система со временем теряет привлекательность из-за крайне легких сражений. Стелс либо не работает вообще, либо настолько «хорошо», что Луффи не заметят ни при каких обстоятельствах. RPG-элементы слишком условны и ни на что не влияют, а декорации Тюремного острова быстро надоедают, особенно учитывая, как разработчики искусственно растягивают прохождение, заставляя по несколько раз мотаться в одни и те же места.

И становится не важно, что в игре есть все элементы очень популярных и успешных игр, ведь ни один из них не развит в достаточной мере.

Но в тот момент, когда геймплей начинает уверенно превращаться в монотонный кошмар, сюжет неожиданно усиливает позиции. Сценарий умело нагнетает, тебе искренне хочется узнать, что такого творится на Тюремном острове, раз в нем оказались заинтересованы все крупные игроки мира One Piece. Более того, убогие сайдквесты стоит вытерпеть как раз ради крупиц информации. Ведь местным жителям всегда есть, о чем рассказать.

Рецензия на One Piece: World SeekerА самое главное, что истории удалось уловить дух манги. То есть сначала все идет неспешно, но постепенно градус напряжения возрастает и достигает критической отметки, из-за чего остров погружается в хаос.

Параллельно развивается личная драма Жанны, которая хочет вернуть мир своему дому и поладить с единственным оставшимся родственником, но не знает, как этого добиться. Со временем ей начинаешь симпатизировать, а коменданта Исаака — искренне ненавидеть. Но не все так просто в их противостоянии, сюжет как минимум пару раз вас удивит и шокирует.

Кстати, пускай основное противостояние разворачивается между Жанной и Исааком, на остров заглянули и многие другие знакомые персонажи. С некоторыми даже можно сразиться, эти битвы бросают настоящий вызов умениям игрока и без лишних скидок интересны. Причем нельзя сказать, что всех этих Кидзару, Багги, Фудзитор и прочих вставили лишь ради наслаждения фанатов. Они вполне гармонично вписываются в историю игры.

Однако любители первоисточника будут рады видеть их вдвойне. Фансервис в World Seeker вообще на высшем уровне. Все герои ведут себя именно так, как и должны, но их не утрируют до единственной характерной черты.

Потому, к примеру, Нико Робин все время сохраняет невозмутимость и не забывает едко комментировать идиотские идеи своих товарищей, Санджи успевает не только приударять за девушками, но еще рассказывать о важности еды и ссориться с Зоро. А последний всегда находится в поисках хорошей драки, только из-за топографического кретинизма он способен заблудиться в чистом поле.

Рецензия на One Piece: World SeekerУвы, никакие полюбившиеся герои не спасают от классических проблем аниме-игр. Видимо, в Японии никто не хочет выделять на них серьезные бюджеты, надеясь, что фанатская любовь и так все окупит. Потому вместо нормальных кат-сцен персонажи зачастую общаются без озвучки, графика не блещет красотами (хотя порой из-за арт-дизайна неплохие кадры все-таки удается поймать), а неприятные баги могут окончательно добить все хорошие мысли об игре. У меня однажды попросту исчезла вся музыка (которую, на секундочку, написал композитор аниме Кохэй Танака), а еще пропал важный квестовый персонаж.

В конечно счете, однозначный вердикт World Seeker вынести крайне тяжело. Если брать ее в контексте всех игр, вышедших к 2019 году, то она безнадежно проигрывает и самому унылому открытому миру. В ней однообразные задания, примитивная боевая система, сломанный стелс, ненужный крафт и еще целый ворох проблем в геймдизайне, которые способны отбить желание играть дальше уже спустя пару часов после начала.

Рецензия на One Piece: World SeekerНо если рассматривать игру на фоне других адаптаций аниме, то Ganbarion подарила нам настоящий прорыв. Про World Seeker не стыдно рассказывать даже тем, кто от аниме бесконечно далек. На личном опыте проверено, что любопытство и правда может возникнуть.

Разработчики доказали, что играм по аниме не нужны ни десятки играбельных персонажей, ни пересказ сюжета оригинала, чтобы быть интересными для всех. Да и из Луффи, благодаря его неугомонной натуре, получился первоклассный и, что важнее, нестандартный видеоигровой герой.

Он не выбирает «меньшее зло» и не работает лишь ради денег, а выкладывает все свои мысли прямолинейно и берется за малейшее поручение лишь потому, что ему не сидится на месте. На такого героя было бы интересно посмотреть в полноценной RPG.

В итоге хотелось бы верить, что One Piece: World Seeker задаст новый тренд, а японские разработчики поймут, что игры по аниме можно делать не только с любовью к первоисточнику, но и ориентируясь на актуальные течения. Учитывая, что японская игровая индустрия сейчас на подъеме, вполне вероятно, что вскоре мы получим еще одну достойную нишу, в которой будут свои кандидаты на титул игры года. И пускай на этот раз все вышло не очень удачно, сама попытка сокрушить устои аниме-игр достойна только поощрения.

Рецензия на One Piece: World Seeker

Больше по теме

  • Суть
  • Рецензия на Jump Force
  • Топ комиксов и манги «Канобу»
  • Лучшие фильмы про пиратов
Источник: kanobu.ru

0Комментариев для " Рецензия на One Piece: World Seeker "
Оставить комментарий

Поиск

Войти или Зарегистрироваться

Интересное
kwork
Telderi
Доработка и редизайн - ClearMindClub