Home // Blog // Wargaming подала в суд на бывших сотрудников. С них требуют больше 1 миллиона долларов

Wargaming обвинила бывших сотрудников компании в размещении на GitHub контрафактных копий исходных текстов движка DAVA Framework в период работы в минском подразделении Wargaming Game Stream, и создании форков от этих копий на личные аккаунты в GitHub. Компания требует от пяти бывших сотрудников компенсацию в размере $1 690 000 с человека.

Представители Wargaming прокомментировали информацию «Канобу»:

Компания Wargaming столкнулась со случаем нарушения своих исключительных прав рядом бывших сотрудников на территории Республики Беларусь, США и других стран. С целью защиты интеллектуальной собственности было проведено расследование с привлечением независимых экспертов, в ходе которого были выявлены факты, ставшие причиной обращения в суд и другие компетентные органы. В 2014 году Wargaming приобрела исключительные права на версию движка DAVA Engine, которая была размещена в 2011 году на GitHub. Эта версия находится в открытом доступе и в настоящее время. Однако, начиная с 2014 года, Wargaming провела большую работу по усовершенствованию технологии. Размещение на GitHub кода DAVA Engine, созданного Wargaming, начиная с 2014 года, не было авторизовано компанией. Wargaming обратилась за защитой нарушенных прав на версии движка DAVA Engine, разработанные компанией после 2014 года, не являющиеся Open Source технологией.

Бывшие сотрудники минского офиса «Варгейминг», которые в настоящий момент работают в компании ООО «БлицТим», не согласны с заявленным судебным требованием. По словам ООО «БлицТим», Wargaming неоднократно заявляла, что движок игры World of Tanks Blitz под названием DAVA Framework (позже DAVA Engine) свободно доступен под Open Source с лицензией BSD3. В своем иске Wargaming заявляет, что исключительные права на движок были приобретены Wargaming 22 июля 2014 года, но приобретенный движок является производным от движка, который был размещен на GitHub 1 декабря 2011 года.

У ответчика отсутствует какое-либо разрешение истца как правообладателя на использование DAVA Framework, включая ее исходный текст, в любой форме и любым способом, включая его воспроизведение и доведение до всеобщего сведения.

То есть, если говорить простым языком, то с движком, который был на то время в свободном доступе, мог работать каждый.

По словам Blitz Team, это то же самое, что если бы кто-то выложил свой Linux в Open Source, а потом бы пытался засудить сотрудников, развивающих его в рамках Open Source.

На прошлой неделе Blitz Team, в которой работают бывшие сотрудники WG, выпустила мобильный шутер Battle Prime. К самой компании у истца претензий нет.

Источник: kanobu.ru

0Комментариев для " Wargaming подала в суд на бывших сотрудников. С ни... "
Оставить комментарий

Поиск

Войти или Зарегистрироваться

Интересное
kwork
Telderi
Доработка и редизайн - ClearMindClub